名古屋市名東区猪高台2-601 『東名テニスクラブ』(いだかテニス内 D・Eコート)
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◇ 筍の冷凍保存
2013年04月16日 (火) | 編集 |
一時に大量にとれる筍。
おいしいまま保存しようといろいろ試してみました。

塩漬け、粕漬け、あと何だったっけ。
ひどいものは容器の中で筍がドロドロになっていたり…。

そしてたどりついた最良の保存方法は『調理時のようにカットして砂糖を全体に薄くまぶして冷凍する』です。
筍農家の人から教えてもらったと、義姉からききました。

専門家の方法はさすがで、この方法が一番です。
毎年、料理に合わせていくつかの切り方で冷凍しますが、今年はチンジャオロースー用に細切りも作ってみました。

これで1年、ピーマンと肉があればいつでもチンジャオロースーが食べられます。
(あとCOOK DO の『青椒肉絲』の素 ね)
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コメント
この記事へのコメント
ほお、さすが!!
もちやはもちやですね!!
2013/04/16(Tue) 17:11 | URL  | ハルインフィジー #-[ 編集]
to HALさん
案外知られていないようです。
2013/04/16(Tue) 19:01 | URL  | テニスメイト #-[ 編集]
すごい!
そんな方法があるのですね。そのまま保存すると解凍で水分抜けちゃうし。しかも、砂糖漬けではないし。面白いです。
2013/04/17(Wed) 11:30 | URL  | きょん #-[ 編集]
to きょん
これは絶対おすすめです!
2013/04/18(Thu) 17:40 | URL  | テニスメイト #-[ 編集]
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